AG_DEPARTEMENT_BVU EBVU 22.537 vom 25. August 2023 , Departement Bau, Verkehr und Umwelt / Rechtsabteilung — EBVU 22.537 - Ag Departement Bvu (2023)
Wärmepumpe, Planungswerte, Vorsorgeprinzip, lärmempfindliche Räume – Ausführungen zu den für die Beurteilung eines Baugesuchs für eine Wärmepumpe erforderlichen Baugesuchsunterlagen (Erw. 3) – Umfassende lärmrechtliche Beurteilung einer Wärmepumpe (zulässige Abzüge, Bemessung der Planungswerte gegenüber der eigenen Liegenschaft, Standortwahl, Vorsorgemassnahmen) (Erw. 5 und 6) – Für die Beurteilung einer Küche als nicht lärmempfindlicher Raum ist es unmassgeblich, ob diese eine Türe zum angrenzenden Wohnraum aufweist, sofern der Küchenbereich im Übrigen aufgrund seiner Grösse nicht als Wohnküche gilt und sowohl baulich als auch funktionell klar vom Wohnbereich abgegrenzt ist. (Erw. 5.2)